ZYPERN - noch vor wenigen Jahren ein weisser Fleck auf der europäischen Weinbaukarte: Und heute kann man geradezu von einem zypriotischen Weinwunder reden! Die Insel weist eine der ältesten Weinbautraditionen der Welt auf (6000 Jahre Weinbau); sie musste aber nach einer langen Krisenzeit den Weinbau praktisch `neu erfinden`. Seit 1990 ist eine nachhaltige Qualitäts-Revolution im Gang: Innovative Winzer bauten modern ausgerüstete Kellereien direkt in die Rebberge des Troodos-Gebirges. „Es gibt Weinregionen, die schon beim ersten Anblick erkennen lassen, dass sie dafür geschaffen sind, um vorzügliche Weine hervorzubringen. Das Troodos-Gebirge ist zweifelsfrei so ein magischer Ort.“ (Thomas Vaterlaus) Hier existiert ein einzigartiges Terroir und eine ökologisch vielfältige Reblandschaft: „Die kleinen Rebberge bilden im kargen Buschland ein perfektes Wein-Ökosystem, das weitgehend ohne Bewässerung und ohne chemische Pflanzenschutzmittel auskommt. Zudem hat es die Reblaus nie in diesen abgelegenen Winkel Europas geschafft. Darum wachsen die Reben ungepfropft, also mit ihren Originalwurzeln, im hellen Kalkstein – ein entscheidender Qualitätsvorteil.“
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