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Thema: EuG lehnt Markenschutz für Zyperns Halloumi-Käse ab

  1. #1
    Zypern-Insider Avatar von Doris D
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    EuG lehnt Markenschutz für Zyperns Halloumi-Käse ab

    Luxemburg (jur). Zypern kann sich seinen Halloumi-Käse nicht als Marke schützen lassen. Es handelt sich hier um eine Käsesorte, der Begriff ist als Marke daher ungeeignet, urteilte am Mittwoch, 7. Oktober 2015, das erstinstanzliche Gericht der Europäischen Union (EuG) in Luxemburg (Az.: T-292/14 und T-293/14). Danach sind auch sogenannte Gewährleistungsmarken nur zulässig, wenn sie die notwendige „Unterscheidungskraft“ gegenüber anderen Herstellern besitzen.

    Halloumi kommt aus den Mittelmeerländern, ursprünglich vermutlich aus dem nordafrikanisch-arabischen Raum. Sein türkischer Name ist Hellim. Inzwischen gilt der würzige und quietschend-feste Schafsmilchkäse als Spezialität Zyperns.

    Quelle

  2. Nach oben    #2
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    Zypern könnte wegen fehlender Kapazitäten sowieso nicht im großen Stil exportieren. Und das, was man derzeit außerhalb Zyperns kaufen kann ist fast nur "Industrie-Halloumi". Die guten findet man nur im Lande selbst.

  3. Nach oben    #3
    Zypern-Insider Avatar von Doris D
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    Zitat Zitat von nano Beitrag anzeigen
    ... Und das, was man derzeit außerhalb Zyperns kaufen kann ist fast nur "Industrie-Halloumi".
    ... und oftmals auch noch aus Kuhmilch gemacht.

  4. Nach oben    #4
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    Na ja, Doris D, man sollte schon wissen wo man was kauft.

    Und was die Konsistenz (quietschend fest) anbelangt : es kommt ganz darauf an was du damit machen willst. Also einfach so essen oder auf den Grill (dann aber ganz heiss, sonst wird's Gummi) dann haut das schon hin. ABER gerieben als Parmesan_Ersatz mit Pasta (am Besten noch mit ein bischeren Anari versetzt) ist die etwas trockenere Variante erheblich besser. Und mit einem Landbrot und einem guten trockenen zypriotischen Rotwein (nicht die Othello Qualitaet) ist der ganz harte (trockene) unschlagbar.

  5. Nach oben    #5
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    das mit dem alten geriebenen Käse war mir neu, werden wir mal ausprobieren.
    Ansonsten kaufen wir nur den Ziegenhalloumi und quitschen tut er nur, wenn er auch wirklich frisch ist.
    Man kann ihn aber auch in der Pfanne braten, mit etwas Knoblauch und frischem Rosmarin, dafür könnte ich sterben.

  6. Nach oben    #6
    Zypern-Insider Avatar von Doris D
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    Zitat Zitat von Lykos Beitrag anzeigen
    Na ja, Doris D, man sollte schon wissen wo man was kauft.
    Keine Sorge, dass weiß ich schon. Übrigens hat mich das Quietschen nie gestört.

  7. Nach oben    #7
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    das Quietschen ist ein Frischehinweis genauso wie der pfeffrige Abgang beim Olivenöl.

  8. Nach oben    #8
    Zypern-Insider Avatar von Doris D
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    Zumindest die “Pafitiko Loukaniko” sind nun geschützt.

    http://in-cyprus.com/paphos-sausage-gets-eu-protection/

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